lunes, 31 de agosto de 2009

Alubias con almejas



Ingredientes:

Alubias blancas
Almejas
Caldo de pescado:
Una cabeza de rape
Espinas de otros pescados si se puede
Puerro
Cebolla
Laurel
Perejil
Ajo
Sal

Lo primero es hacer un caldo de pescado juntando todos los ingredientes en una olla rápida, se pone al fuego y una vez que salga el pitorrito, se tiene una hora a fuego mínimo. Al final se cuela y se vuelve a echar a la olla junto con las alubias, fabes o habas más gordas, lo que tengas, dejándolas cocer esta vez 15 minutos de la misma manera. El resultado final que se busca es un poco caldoso, pero si ves que sobra mucho caldo, se puede guardar para una sopa u otro plato.

Las almejas se cuecen en un cazo durante 15 segundos, en grupos de 4 o 5, con una espumadera, en agua hirviendo fuerte, se van reservando en un plato hondo.

Finalmente se añade al guiso el agua que han soltado las almejas y se llenan otros platos de alubias echando las almejas encima.

Otro modo es ir abriendo las almejas en un plato hondo, para recoger el caldo, y echarlas ya peladas en las alubias para que sea mas fácil comerlas.

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